つなぐチームのジョンです。
今回が初出店となる「みんなのうえん」さんに、農園で採れたばかりの新鮮な野菜を使った、グリーンスムージーを提供いただきました。しかも、来場者のみなさんにグリーンスムージー作りを体験していただけます!
今年3年目を迎える、大阪は北加賀屋の「みんなのうえん」。
造船所が撤退した後、街にできてしまった空き地を、農園として再利用する活動です。
1年中様々な野菜を栽培しており、現在は白菜やキャベツを栽培しているそうです。
水都大阪フェスの他にも、様々なイベントでワークショップを開いています。
運営をされているNPO法人Co.to.hanaの金田さんは、阪神大震災の復興支援プロジェクトである
「シンサイミライノハナ」で、街中にゲリラ的にメッセージ入りの黄色い花を咲かせ、震災を後の世代へと語り継ぐ活動をされていました。
その活動の中で、神戸の被災者の方々のつながりの強さを実感し、コミュニティを通じたまちづくりを目指して、Co.to.hanaを設立されました。
「スムージー作りを通じて、野菜や農園をもっと身近に感じてくれたら」と金田さん。
「みんなのうえん」から、どんな野菜やつながりが生まれてくるのでしょうか。
グリーンスムージー 300円
水都の次の週、10月19日(土)にイベントを開催されるそうです!
くわしくはHPをご覧ください。
北加賀屋 みんなのうえん
http://minnanouen.jp/
0 件のコメント:
コメントを投稿